溫嶺全省率先試行企業注銷便利化
來源:中國臺州網 日期:2019-05-05 瀏覽

“核對材料,簽字,交到窗口就完成了注銷,真的是方便。”4月23日,在溫嶺市人民政府行政服務中心,一家鞋業有限公司法人元先生在工作人員的指引下,辦理企業注銷。原本以為要花幾天時間,結果半小時就完成了,大大出乎他的意料。

去年,溫嶺全市新增市場主體18408家,新增企業5550家,注銷企業2535家,平均每進入市場2.17戶企業,就有1戶企業通過注銷退出市場。隨著“最多跑一次”改革的深入,已實現常態化企業開辦一天辦結。但是,企業注銷仍是一個難點。今年2月12日,溫嶺市市場監管局在全省率先出臺《關于推進企業注銷便利化工作實施方案》,大幅壓縮企業注銷時間,為企業退出市場提供更加便利化的服務。

“企業注銷是企業退出市場的最后一個環節,企業進入市場從事一段時間的經營活動后,形成了大量法律關系,牽涉到諸多利益主體。企業注銷之前,必須對所有的權利義務,做一個徹底的了結,包括償付債務、支付員工工資、繳清社保、清結稅款等。”溫嶺市市場監管局行政審批科副科長王巧巧說,企業注銷制度要在合理保護各方利益的基礎上追求更快的效率。

“概括來說就是,普通注銷簡單辦,簡易注銷拓展辦,特殊注銷指導辦。”王巧巧介紹,通過減時間、減材料、減環節、減費用,實現原先難注銷的,現在能注銷,原先能注銷的,現在易注銷。目前,已有1071家市場主體實現便捷退出。

原先,企業一般注銷需要依次經過清算組備案、登報公告、稅務注銷、銀行銷戶、工商注銷等環節,相當復雜。現在,企業普通注銷取消了公司、合伙企業清算組備案環節。符合簡易

注銷條件,未辦理過涉稅事宜的企業,提交書面聲明后免予到稅務部門辦理清稅手續。浙江漩力機電有限公司成立于2017年,成立后未開展實際經營,企業負責人蔣先生一直想注銷卻無能為力,現“零起訴”“零復議”。“現在,在溫嶺市場監管局的指導下,公司注銷已經進入公告階段,總算可以了結一樁心事。”蔣先生說。


溫嶺市市場監管局黨委委員、副局長阮兢青表示,企業注銷便利化改革主要依托國家企業信用信息公示系統,待企業注銷網上服務專區搭建完成后,將按照既定方案全面推進企業注銷便利化工作。

?
广东十一选五历史