溫嶺開啟體驗式社區營養門診
來源:中國臺州網 日期:2019-05-20 瀏覽

5月15日,溫嶺市“全民營養周”活動啟動儀式在城北中心衛生院舉行。當天,臺州市腫瘤醫院醫共體、溫嶺市城北中心衛生院社區營養門診正式啟用。據悉,這是全省首家體驗式社區營養門診。

營養是一切健康的基礎。當天,溫嶺市衛健局發出倡議“追求營養、學習營養、管理營養,將‘我營養、我健康、我快樂’作為行動準則……”啟動儀式后,100余名參會者參觀了城北中心衛生院康復舒緩病區的營養支持治療,營養師張靜芬向他們示范了營養宣教、篩查、干預等流程,還參觀了社區營養門診和互動展示區。

城北中心衛生院作為一家基層醫療機構,防治結合為基本功能定位。隨著社會步入老齡化,慢病管理的需求越來越大,對質量的要求越來越高,而營養是慢病管理繞不開的話題。在省臨床營養中心和省臨床營養專科聯盟的支持下,去年11月23日,該院啟動浙江省醫學營養社區示范點創建工作,今年5月15日正式啟用。

記者在現場看到,該社區營養門診擯棄了常規的門診設置布局,融合了常規診療、宣傳教育、體驗互動三大功能。100多平方米的門診區域,分為體驗式診療區、規范化配置區、互動展示區,可提供普通營養門診、精準營養門診、腫瘤聯合營養門診、體重管理門診,營養專家遠程會診、住院患者營養支持等服務。

該院院長王恩雨介紹,作為基層醫療機構的營養門診,還將承擔公共營養服務,包括到社區、學校、企業等單位進行營養宣教,為養老機構提供營養篩查,為出院和居家護理患者提供連續性的營養支持,豐富家庭醫生簽約服務內容等。

?
广东十一选五历史