臺州車輛年檢費用調整將新增一個環檢項目
來源:中國臺州網 日期:2019-11-21 瀏覽

今天上午,記者從臺州市車輛綜合性能檢測中心站處了解到,從11月21日起,全市機動車年檢將增加檢測污染控制裝置的完好性和OBD檢查等環保檢測項目,每輛車收費85元。

據了解,今年11月1日開始全面實施 《柴油車污染物排放限值及測量方法(自由加速法及加載減速法)》(GB3847-2018)和《汽油車污染物排放限值及測量方法(雙怠速法及簡易工況法)》(GB18285-2018),部分車輛增加OBD檢查、柴油車輛增加了氮氧化物排放檢驗等。

OBD通俗來講就是車載診斷系統,主要是使用OBD診斷儀讀取車輛數據,查看是否存在故障代碼。另一方面,對于柴油車,則增加了氮氧化物的排放檢驗,所以即便柴油車不冒黑煙、顆粒物排放濃度合格,也有可能不符合年檢要求。

“由于新增的檢測方法需要購進新設備,以應對新的檢測標準,檢測站的經營壓力也會變大,”檢測站的工作人員告訴記者,“檢測項目增多了,相應每輛車的檢測時間也變長,檢測成本肯定要增加的。”

該工作人員還表示,采用更嚴格的檢測標準,目的就是減少尾氣排放。一旦車輛的OBD故障燈點亮,那么就需要及時維修,切記不要私下改裝、拆卸或屏蔽污染控制裝置,一定要到正規維修單位進行維修保養,使用正規零配件,保證車輛排放達標及年檢合格。

?
广东十一选五历史